/День 7/

Месяц или год Вашей жизни, когда Вы чувствовали себя счастливей всего.

 

Долго же я не писала. Какой там уже пост должен был быть-то? Но ладно. Не могла себя заставить писать, руки не доходили. Да и тема этой записи уже однажды мелькала в моей памяти. И блог был, но другой и запись эта. О лучшем времени в моей жизни.

Пожалуй, я вспомню об июне 2012.

Это была моя первая в жизни практика в детском оздоровительном лагере в качестве вожатой.

Не знаю даже с чего начать. Раньше, когда вспоминала об этом, под рукой всегда были мои фотографии. Нет, целая пачка фотографий! Снимали в основном дети на мой фотоаппарат. Но я так берегу их, что уверена, даже через 10-20 лет я буду помнить имена всех подопечных. Двое из них до сих пор в списке моих «друзей» в социальной сети. Слишком тесная связь была между нами тремя. 

Так вот. Есть у этой памяти предыстория, которую я всегда буду благодарить. Пусть она носит негативный характер. Но именно благодаря ей, я оказалась там, где сейчас архивно пылятся мои июньские переживания. 

Предыстория не отнимет у вас много времени, потому что не вдаваясь в подробности (ибо они того не стоят), я скажу, что не досмотрела за детьми, которые ушли на озеро. Нас было трое вожатых. Но не досмотрела я. Я. До сих пор не помню, чтобы мы с теми двумя барышнями как-то распределяли обязанности по присмотру за отрядом. Но возьму вину на себя. Я не досмотрела, хотя пыталась отговорить их от похода туда. Отговорить. Детей, которые были социально необеспеченными. Тяжело сейчас дается мне тот факт, что просто тупо НЕ ЗНАЛА, как с ними себя вести. Учили нас в универе всему, кроме общения с трудными детьми. Совершенно неуправляемые, особенно учитывая, что это был второй день нашего знакомства. Надо было ударить их? Нельзя. Надо было рассказать девочкам? Руководству? Не знаю, почему я этого не сделала. Наверное, верила, что вернутся. Да и не топиться же они туда ходили. Не первый год в этом лагере. 

Они вернулись, когда пришло время обедать, или ужинать, уже точно не помню. Когда директор подняла панику. В общем, у меня было два часа на сборы или около того. Самое смешное, что потом эти же горе-малыши плакали вместе со мной. Да там весь отряд рыдал . Забавно, конечно. 

Мне предложили допроходить практику в другом лагере. Или же закрыть практику прямо там и тогда. МНЕ! Одной из самых ответственных!

Уехала в соседний лагерь, в Рощино, рядом с Спб. Лагерь называется «Меридиан».

Наверное, это действительно подарок судьбы. 

У меня не было с собой ничего из наработок, конспектов, записей с играми и вообще ничего не было! Даже вещи не все собрала с собой. Потом мне уже дома отдали.

Я приехала туда знакомиться с новым местом. И тремя новыми отрядами. Представьте себе, у меня было (не совру) ТРИ отряда. Это около 60 человек. И клянусь Вам, не было ни одного ребенка, с которым бы я ни нашла общего языка. Дети от 3 до 17. Помню всех и каждого. Может быть уже чье-то имя подзабыла, но момент, эмоцию, яркое впечатление… со мной навсегда. Мы пережили многое с ними. От истерик, до признаний в любви, от первого стояка в трехлетнем возрасте до эпидемии и карантина, когда приходилось мыть туалеты от тошниловок поголовно нескольких персонажей.

Было страшно. Было трудно. Было унизительно местами. Но эти три недели лучшие в моей жизни. То чувство, когда ты НУЖЕН тому, кто младше и беззащитнее. И плевать, что все эти товарисчи были особенными. Одни растут без родителей с родственниками, другие живут в детском доме, третьи стоят на учете в полиции. А кое-кто даже из мажорной семьи был. Причем все трое (брат и две сестры) в одном лагере.

Многое я смогла пережить там. Даже приставания диджея..)) До сих пор удивляюсь, как меня чуть не развели на иллюзию о тантрическом сексе и ролевых играх с похожим на скинхеда вожатым. Чума творилась, но было весело.

Но самое главное — это мои Саша и Миша. Без них те три недели быыли бы пустыми. Два мальчишки, которые от меня ни на шаг не отходили, которые всегда помогали, которые доверяли и спали со мной в одной комнате, потому что боялись руководства.

Сейчас, глядя на их фотки в соц.сетях, думаю… как же быстро летит время. Еще вчера мы брызгали из бутылок друг на друга, а сегодня один уже отслужил в армии, а второй уже получил права на вождение.  

Я очень скучала первое время и обещала вернуться на следующий год. Но увы. Да и не было смысла. Они больше туда не приезжали. 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: